您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 市区要闻
发布时间:2010-2-26 11:28:13  来源:龙河高新技术产业区  阅读:5092

——我市“两会”代表、委员畅谈对接京津强势谋发展 
 

  “全面深化对接京津,拓展对外开放深度和广度。抓住北京城南开发和新城建设等新机遇,加快对接京津、同城发展步伐。”

  今年,市长王爱民在《政府工作报告》中把对接京津作为2010年工作重点加以强调。对接京津,京廊“同城”将为廊坊的发展带来新的机遇,也将为百姓的生活带来更多的便利。“两会”期间,不少代表、委员都非常关注对接京津,提交了相关的提案议案。在分组讨论会上,“对接京津”成了代表、委员们讨论的热点话题。

  规划对接 主动融入

  “两会”期间,特聘委员赵定国在发言中建议,我市与北京城南相邻或近邻的广阳、安次、固安、永清、霸州、廊坊开发区在编制“十二五”规划时,要充分考虑与北京市及城南五区的规划衔接,及时掌握其规划编制动向,在发展思路、发展重点等方面进行全方位衔接,积极争取北京市特别是城南五区的发展规划更多体现区域合作意向。要对现有的规划进行重新审视,以更高的标准,更新的思路,更远的眼光,主动调整,超前规划,无论是城镇规划,还是园区规划;无论是产业发展规划,还是基础设施规划,都要提高标准,为与北京城南地区对接互动提供更广阔的平台。

  目前,北京市和城南五区正着手研究编制“十二五”规划,并将城南开发作为“十二五”规划的一项重要内容。北京的发展方向与发展重点对我市的发展有很大影响。北京城南开发,预示着在未来几年内,北京市将把更多的资源和精力投入到南部地区的发展上来。这对我市对接北京、融入北京,实现“同城”发展提供了新的机遇。

  2009年,我市在与京津实现规划、产业和交通对接上取得了一些成绩。与北京签署了《城乡规划合作交流机制框架协议》。今年,我市将以京津为坐标系,对产业、城建、交通等各个方面详细进行统筹规划,密切与京津规划部门的沟通联系,加强与京津两市“十二五”规划的衔接,争取两市规划中更多体现京津廊合作意向,提高规划对接的主动性、超前性和实效性。同时,高度关注北京新机场建设,编制好《临空产业区战略规划》,开展区域内产业、交通和空间布局研究。

  交通对接 互联互通

  “加快轨道交通对接,全力推进京山铁路客运改造和京廊轨道交通对接等重大项目,抓好津保高速铁路霸州站点建设。加快高速公路对接,实施廊沧、京台、密涿支线、密涿(廊坊至北三县段)等高速公路建设。加快干线公路对接,推进采留线、104线改造、平香线南延、津保南线改造等项目前期工作,争取早日开工。加快京廊公交对接,开通廊坊市区至首都国际机场客运专线,把北京城市公交引入永清。”市政协委员、交通局长王相仁说,“在《政府工作报告》中,实现‘同城’交通优先的思路也得到了明确体现。”

  廊坊优势在区位,区位体现在交通。为把区位优势变成发展优势,我市交通部门正着力加快与京津的公路、铁路、航空和海运等交通资源对接,实现与京津的“无缝连接”和“零换乘”。

  王相仁说,市交通局正以高速公路和京廊轨道交通建设为重点,加快与京津的全面对接。交通部门主动搭好对接京津的高速公路骨架,除已通车的4条高速公路外,正在建设和即将开工的高速公路还有5条。2011年建成通车的廊沧高速(廊坊段)、京台高速(廊坊段)、密涿支线高速、大广高速(廊坊段)将使廊坊搭上“高速”的列车,加快实现“同城”梦想。

  他说,特别值得一提的是,经过近一年的积极努力,2009年11月,密涿高速公路廊坊至北三县段与北京方面正式签订接线协议,廊坊境内约51.3公里,投资约41亿元,自北向南连接京平、密涿支线、京沈、京津、京沪、京台、大广、京港澳、京昆9条高速公路,建成后将大大缩短市区和北三县间的时空距离,又打通一条进京的高速通道。

  目前,京山铁路客运改造进展顺利,京唐高铁在香河设站,京廊轻轨L2、M6线对接工作积极推进,京津廊无障碍交通圈的设想将逐步实现。

  产业对接 互惠共赢

  市人大代表、固安县委书记徐国勇说:“在《政府工作报告》中可以看出,对接京津,最终还是要体现在产业对接上。”他说,“立足我市产业基础,要重点抓好环京津高新技术产业带建设,实现高端产业配套协作,优势产业协调互补。谋划建设产业转移基地,建设承接京津产业转移的功能区、聚集区,探索项目转移、园区共建、互利合作的新机制和新途径,吸引京津高科技、高成长性企业聚集廊坊。”

  徐国勇说,按照“两会”精神,固安县要以北京发展和城南规划为导向,改善固安经济基础和投资环境,通过接收北京的产业转移和社会要素转移,提升产业层次,壮大县域经济。

  目前, 国际最大室内滑雪场、京东文化数字创意产业园等一批高端现代服务业项目相继落户廊坊。继北京世贸天阶集团之后,香江集团又成功签约,拟在香河县打造立足全国、面向世界的高端CEO社区和亚洲最大的家居总部集群基地。承接京津消费外溢,以休闲商务为核心,以康体娱乐、会议展览、文化创意、商贸物流、金融保险、服务外包等为重点,以燕郊、廊坊市区、永清、固安、霸州为主要节点的环北京现代服务业带初露端倪。

  与此同时,近年来,京津冀三地旅游合作进程不断加快,打造无障碍旅游区成为三地的心声,这也为廊坊的旅游业大发展带来了前所未有的机遇。凭借毗邻京津、环境优美的资源优势,以永清万亩森林为代表的生态游,以茗汤温泉、高尔夫球场为代表的健身游,以香河家具城为代表的购物游等为廊坊经济带来了可观的收入,成为新的经济增长点。

  2010年,站在京津发展主轴上,我市策马扬鞭,将努力实现全市人民的共同梦想——京廊“同城”,互惠共赢。