您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 龙河新闻
发布时间:2015-5-9 12:27:27  来源:龙河高新技术产业区  阅读:3230

      5月8日上午,省委、省政府举行的全省重点项目建设观摩暨调度会议代表莅临京津冀(廊坊)协同创新创业基地开展现场观摩。省委书记周本顺、省长张庆伟率领各市市委书记、市长和省直有关单位负责同志等100余人,对入驻创新创业基地的4个重点项目进行观摩。


       省领导赵勇、付志方、田向利、梁田庚、焦彦龙、宋恩华,省政府秘书长朱浩文等参加观摩活动。北京大学常务副校长刘伟,中国技术交易所总裁郭书贵,廊坊市委书记王晓东,市长冯韶慧,市委常委、常务副市长李波,安次区委书记王永威,区长张平,区委常委、常务副区长姚运涛,龙河高新区管委会主任钱玉兵,中国宏泰发展董事局主席王建军等参加观摩。


       周本顺、张庆伟等省领导率领与会同志,先后到北京航空航天大学机器人研究所、北京大学科技成果展示交易中心、中安信科技有限公司、廊坊市高瓷电子技术有限公司现场,实地了解、感受龙河高新区近两年来加快创新发展、推进项目建设取得的新成绩、新亮点,并对科技成果创新和人才创业工作提出具体指导意见。


       中国宏泰发展董事局主席王建军向省领导重点汇报了龙河高新区建设发展情况。他说,作为园区开发运营商,我们注重市场经济规律、园区发展规律,抓工业项目和科技项目,目前已引进项目100个,包括富智康、中国建筑、普洛斯、中航工业、中核建、国机集团等世界500强。产业项目集聚到一定程度后,我们再进行居住、教育、医疗、环境的城镇化配套。希望让更多人在家门口就业,实现产城融合,环保、绿色、生态型的真正打造一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型城镇。


       他表示,创新照亮未来,创业改变人生。创新创业是企业家应该做的事情,也是园区运营商义不容辞的责任。


       随后,王建军主席简要介绍了慧谷梦工厂、高新技术孵化转化产业示范区的基本情况。他表示,科技成果在这里展示、交易不是根本目标,更重要的是搭建一个更高的整合平台,进一步带动、吸引更多科技项目来河北,在廊坊实现科技成果的产业化。同时,运营商自身也要加快转型发展,把自己打造成一个超级孵化器、一个创新服务平台、一个产业生态圈,做全省创新发展的先行者。


       与会代表详细了解园区协同发展和科技创新工作。在北航机器人项目现场,这里展示的床椅一体化机器人、外骨骼康复机器人、侦查机器人、仿真鱼、扫雷机器人、科考小型无人机等10项科技成果吸引了大家的目光。


       在北大科技成果展示交易项目现场,省市领导仔细观看了1.5T永磁式医用核磁共振仪、智能假肢等生物医药,北大众志CPU芯片、仿生机器鱼等智能制造,导电塑料、耐火的纤维陶瓷毯等新材料,DDS脱硫脱硝技术等节能环保产业的最新科研成果和大学创业孵化项目,并了解了中国技术交易所实时交易平台建设情况。其中多项技术成果和专利将由北大与中国宏泰发展合作引入龙河高新区,在廊坊就地转化。


       由中安信公司投资的碳纤维复合材料项目总投资50亿元,建设中国第一条单线产能1700吨高性能碳纤维生产线。


       省重点项目高瓷科技有机陶瓷覆铜板研发及产业化项目拥有世界顶尖的高导热、高绝缘技术,产业化后投资达10亿元,可迅速填补国内市场空白。


       这些高科技研发成果赢得了省领导和与会代表的一致称赞。


       京津冀(廊坊)协同创新创业基地是全省五个科技成果孵化园区之一,河北省中小企业创业辅导基地。项目位于廊坊龙河高新区的核心位置,总占地272亩,基建总投资约6亿元,项目全部入驻后总投资预计达到20亿元,投资强度达到735万元/亩。项目共分三期建设,目前已建成一期孵化园板块和二期创客基地板块,总建筑面积约14万平方米。可提供众创空间、研发中试、创客工厂、专业厂房及生活配套设施。目前已引进包括2个省级科技企业孵化器、10大中心及一批科技企业在内的创新创业项目20个。